domingo, 28 de octubre de 2018

Buñuelos anti-Halloween

Halloween tendrá muchas cosas, que si calabazas, que si fantasmas, que si monstruos por aquí y por allá ...., pero lo siento mucho, le falta algo fundamental: los buñuelos de viento.

Igual que los huesillos de santo, es un dulce típico de estas fechas y muy propio de estos lugares. No es que yo esté en contra de Halloween, me parece bien que la gente se divierta, pero quería aportar mi granito de arena (en este caso, granito de azúcar) para que no se pierdan del todo las tradiciones. Esta es una delicia culinaria que se toma en estos días y especialmente, en el día de "Todos los Santos".
Parecen difíciles de hacer, pero con la receta de mi amiga Ana, no fallan.


Receta de Buñuelos de Viento anti-Halloween
  • 4 huevos
  • 100 gramos de manteca de cerdo
  • 150-175 gramos de harina sin levadura 
  • 1/4 litro de agua 
  • Aceite de girasol (para la fritura)
  • Azúcar glas 
  • Para el relleno: pueden ser de nata montada, crema pastelera, crema de chocolate, cabello de ángel, etc (mis favoritos son los de crema).
¿Cómo se hacen?
  1. En un cazo o cazuela, poner al fuego el agua con la manteca de cerdo hasta que empiece a hervir.
  2. Retirar inmediatamente del fuego y añadir la harina poco a poco, removiendo hasta que quede una masa homogénea y más bien espesa.
  3. Antes de que la masa se enfríe, incorporar los huevos uno a uno (esto es importante, hasta que no se haya integrado un huevo no añadir el siguiente). Al finalizar este paso, la masa queda más líquida. 
  4. Calentar en una sartén una abundante cantidad de aceite de girasol (el de oliva da un sabor muy fuerte). 
  5. Con una cucharilla, ir añadiendo al aceite pequeñas porciones de la masa. Si la temperatura es correcta, se formarán bolitas, que al flotar en el aceite, se darán la vuelta ellas solas.
  6. Ir retirando los buñuelos a una rejilla o bandeja con papel de cocina para que escurra bien el aceite.
  7. Dejar enfríar.
  8. Para rellenarlos, yo hago un corte con una tijera y pongo el relleno. Normalmente, suelo rellenarlos antes de comerlos, para que no se ablande el buñuelo y quede más crujiente.
  9. Espolvorear con azúcar glas.
En fin, hasta aquí mi pequeña aportación para que la invasión de Hawolleen sea un poco más leve
(aunque me temo que voy a perder la batalla).

8 comentarios:

  1. que buena pinta tiene eso !!!! bueno por aqui tampoco es tan haloween, nosotros ni fu ni fà
    lo unico bueno es que el dia 1 de noviembre es festivo y eso si me gusta

    besitos

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    1. Desde luego, el día festivo es lo mejor!
      Besos 🦇🦇🦇

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  2. ¡Buñuelos de viento! ¡Qué recuerdos, madre mía! Los hacía mi abuela, yo era muy pequeña y no alcanzaba al fogón, así que me subía a una silla para remover la masa de la cazuela. Obviamente, terminaba aburriéndome de la tarea. Mi abuela no los rellenaba, pero al final los pasaba por un almíbar ligero. Siempre asocio esta receta con ella y con el Día de Finados. Ahora tenemos también esto del Halloween, que ha llegado para quedarse, sobre todo si hay pequeños en la casa. Pero está muy bien recordar nuestras raíces y el sentido de esta festividad. Muchas gracias por este post que me ha traído tan buenos recuerdos de la niñez. ¡Feliz inicio de semana! 💕🍃🌸🍃

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    1. Muchas gracias a ti por compartir esos recuerdos.
      Tengo que probar lo del almíbar, tienen que estar también buenísimos.
      Feliz Halloween y Feliz Fiesta de Todos Los Santos.

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  3. Que rica receta, se parecen a las masitas Polacas fritas.
    Se me hizo agua la boca de pensarlo
    Gracias por compartirla, ya se las imprimi a las crias para que se entretengan en la cocina.
    Cariños!

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  4. ¡Muchísimas gracias por la receta! Me pirran los buñuelos, sean de viento o de crema. Para este año no me dará tiempo a hacerlos, pero el año que viene no me pillan desprevenida, tengo muchos meses por delante para practicar (¿y quién dice que no pueden comerse en otras épocas?)
    Feliz y dulce día de Todos los Santos.

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    1. Tienes razón, es un postre para cualquier momento del año.
      Sólo hay que tener ganas de freir¡¡¡
      Un beso y buen finde

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  5. mmm...ñam...ñam...se ve muy rico. Aquí en Chile Halloween cada año va sumando adeptos, a mí no me gusta. Y no te rindas, sigue tus tradiciones...no hay peor batalla que la que no se da 😊

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